体彩天下购买大厅

新闻 | 欢迎你,“萌新”!体彩天下购买大厅喜迎2021级研究生新生入学

浏览次数:454 发布时间:2021-09-04 20:33:51

初秋时节的复旦校园,清风习习,绿草茵茵。94日,校园里迎来了一批新复旦人。8000余名研究生新生分别在体彩天下购买大厅邯郸、枫林、江湾和张江四个校区同时报到,启航人生新“研”途。




与“旦”相遇,一见倾“新”

当天上午,体彩天下购买大厅副校长张人禾在研究生院、研工部等相关部门负责人陪同下来到邯郸校区和江湾校区新生接待点,看望前来报到的研究生新同学,了解报到注册情况,慰问服务在迎新一线的各院系和部处的工作人员。

 

张人禾与前来报到的研究生新生亲切交谈。来自意大利的留学生罗马克同学用非常流利的中文向张校长介绍自己是国务学院国际关系专业的博士生,表示很开心能来到复旦学习。张人禾对他即将开始的异国生活表达了殷殷关切,并勉励他在复旦学有所成。



张人禾对各院系新生报到情况、食宿、培养形式等非常关心,每到一个院系接待点都一一进行了解,并和各院系工作人员合影。



行至人类表型组研究院时,由于该院研究生今年是第一年独立招生,张校长详细了解其招生情况,并对学生培养与校车通勤、住宿上课等问题关切询问。



 2021级萌新们对于能梦圆复旦感到十分高兴,并对未来的研究生新生活充满期待。



来自材料科学系的2021级硕士研究生费思量,本科同样就读于复旦,通过考研为自己的复旦生涯续写了三年。他对即将开始的研究生生活充满憧憬:希望自己在研究生期间继续研究本科开展的毕业设计课题,通过基础课与实验的学习与改进,在学术上向深度进发。学习研究之余,他也希望能继续在乐手联盟社团活动的乐队生涯,同时结识更多的新朋友。

外文学院硕士研究生新生张奕凡,本科毕业于四川大学,研究生保送来到上海。对于这个来自北方的姑娘来说,相似的是跨越南北,不同的是成长阶段。如今,张奕凡将继续在自己感兴趣的英美文学领域深造,她感恩川大的培养,也对复旦未来更多的可能性跃跃欲试。“大学是一座迷宫,不一定要直奔中心而去”,这是她参加复旦夏令营讲座时受益匪浅的一句话。英语于她而言不只是一门语言,更吸引她的是语言背后的文化与社会。在研究生阶段,多读原著,多听讲座,参与社会实践,深入学术研究,凭实力演绎精彩人生,做一个热爱生活的知性女孩,是她三年的规划和追求。



  

护航有我,贴心迎“新”

为了保障研究生迎新工作顺利开展,研究生院协同研工部、医学研究生院、医学学工部、信息办、保卫处、总务处、校医院、心理健康中心等职能部门悉心设计,通力合作,提前对新生入学报到各项工作进行了周密安排,并通过研究生院官网、迎新系统、公众号、邮件等平台,及时发布相关信息。研究生服务中心作为咨询后台,保持每天连续开放,通过电话和邮箱等渠道为研究生新生提供政策咨询和个案处理等贴心服务。学校还为留学生开通了电话咨询、邮件咨询、线上咨询等项目,解答因疫情无法到校报到学生和家长的各类问题,提升人性化服务,帮助异国求学的同学们线上线下更好地融入校园生活。

迎新期间,学校在上海各主要火车站提供接站服务,在校内设行李托运领取处并安排摆渡车帮助新生运送行李。



学校进一步推进智能化迎新工作,通过数字迎新平台提前完成入校审核。为了让家长们及时了解孩子们迎新事项办理进度,学校迎新服务页面贴心地设计了家长专属入口,只要输入孩子的个人信息验证后,即可查看。在迎新现场,学校今年采用移动端刷脸报到,新生通过“复旦迎新”微信小程序,根据提示要求刷脸认证即可完成报到,更加快捷智能。

 


根据疫情防控有关要求,学校制定了一系列防疫工作方案和应急处置预案,检查14天健康报告和核酸检测阴性证明,并合理设计各校门、校区接待点新生出入口,及时现场疏导,避免人员聚集。



学校还在现场准备了洗手液、消毒湿巾、口罩等防疫物品,用心用情织密织牢校园防疫网,为新生顺利报到保驾护航。



沪东高校派出所郭建忠所长也来到新生报到现场,他对学校迎新筹备给予了充分肯定,认为学校的各种防疫措施做得很到位,路线指引清晰,报到现场井然有序。



  

研究生院、研工部、组织部、团委、保卫处、外国留学生工作处、校友会等职能部门在现场设立了报到咨询点,各院系设立了报到事务接待点,为新生提供热情细致的咨询和报到服务。



 

信息办制作了迎新大屏,可实时掌握新生报到情况。



总务处、保卫处和各校区管委会等为新生报到提供了有力的后勤支持和安全保障。在学校各个部门的协同配合和迎新志愿者的积极参与下,迎新现场热闹而有序。

  

创意无限,花样迎“新”

学校各院系迎新各具特色,精彩纷呈。

马克思主义学院量身定制了附马院LOGO的文件袋,附赠印有每位同学姓名的院徽一枚,还有学院吉祥物“真真”和“甜甜”现场助阵。



哲学学院精心准备了新生礼包:特色文创贴纸、院名衫、介绍学院学习生活的打卡纪念册以及研究生会风采展示手册。



泛海国际金融学院今年精心准备了新生入学照拍照处。在标志着“启航”的蓝色背景板前,金融专硕项目的同学们纷纷拿着项目吉祥物小牛与“我爱复旦”等举手牌打卡,留下了作为研究生新生的第一张照片。



管理学院为新生准备了特色帆布袋、笔记本和管院吉祥物小熊,新生可以转动转盘,关注管院官方公众和B站账号。



经济学院、新闻学院等各式各样的趣味道具供新生同学们拍照打卡,纪念这开启崭新生活的一瞬间。



  

数学科学学院准备了新生名册,请新生在红色本子上留下自己美丽的签名。



大气与海洋科学系准备了带有院系元素的钥匙环和口罩,佩戴上蔚蓝的口罩,一眼就能在人群中分辨出该院系的新生。



化学系为新生制作了原创文创文件夹,在校学生还为2021级新生绘制了化学系专属表情包。



物理系准备了量子盲盒和扇子,还为新生提供拍照留念服务。


  

  

萌“新”来袭,“研”途有你

体彩天下购买大厅2021年共招收来自全球67个国家和地区的研究生11168人。全日制研究生中,内地学生8349人,港澳台学生96人,国际学生466人,他们即将在这里踏上崭新的征途。让我们通过大数据来认识一下2021级研究生“萌新”们。


博学笃志交相勉,旦复旦兮心如故。当前,体彩天下购买大厅正深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育大会精神,全面开启“建设国家高精尖缺人才供给基地、培养掌握未来的高层次人才”的新征程。研究生新生们将传承百年复旦精神,扬帆起航,在这里挥洒青春,成就梦想,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。欢迎你们,新复旦人!






Copyright ? 2017 体彩天下购买大厅版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563